《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

2016.12~2017.2三個月期間,泰國為促進觀光推出「免簽證費」措施,接著又宣布延長六個月至2017.8,台灣19個國家享有此項優惠,泰國貿易經濟辦事處公告每日受理單次出入境觀光簽證數為2000件(個人申請案件每日500件;旅遊團體業者申請案件每日1500件),因此在這段期間申辦簽證需要配合相關規定,怎麼親辦簽證不卡關?這篇文章一次整理給你!

目前前往泰國觀光旅行需要申請簽證,可於出發前申請「觀光簽證」或抵達機場時申辦「落地簽證」,我們兩者都辦理過,若是考量抵達曼谷機場時間會否遇上團客、入境旅行天數超過15天,多數還是建議先在台灣辦理好簽證。對於本文有任何不清楚或經驗分享,都歡迎在底下留言告知。

 

泰國觀光簽證申請與辦理。

‧ 關於泰國簽證

‧ 辦理泰國觀光簽證(TR – Single)必備資料及注意事項

‧ 親自辦理簽證流程

‧ 如何出具台灣虎航機票英文版訂位單

‧ 2016.12~2017.8免簽證費期間資訊更新

 


 

關於泰國簽證。

泰國與台灣之間簽證,共計分為:
1. 申請觀光簽證 “TR – Single”
2. 多次入境觀光簽證 “Multiple Entry Tourist Visa – METV”
3. 申請過境簽證 “TS”
4. Non-immigrant-B (商務簽證)
5. Non-immigrant-B (工作簽證)
6. Non-immigrant-B (教書簽證)
7. Non-immigrant-ED (留學簽證)
8. Non-immigrant-ED (學校對學校短期交換(1-6個月)之交換學生簽證)
9. Non-immigrant-ED (學校對學校短期交換(6個月以上)之交換學生簽證)
10. Non-immigrant-ED (參觀/實習/學術研討簽證)
11. Non-immigrant-O (配偶/ 依直系親屬 或在泰國合法工作之外國人)
12. Non-immigrant-O (義工簽證)
13. Non-immigrant O-A (養老簽證) (限在台灣有居留證者)

與讀者們最有關連的莫過於單次觀光簽證、多次入境觀光簽證,兩者差異在於前者效期為3個月、後者為6個月,而後者可多次入境及需提供各項證明申請。2016.12.6我們前往辦理簽證,跟同為等候的一位大哥聊起,他曾經半年內第三次去泰國旅行,申辦簽證時被告知應申請「多次入境觀光簽證」,然而他下半年並未有計畫前往,窗口提醒此次仍讓他單次觀光簽證通行,但下次就是要辦多次入境簽證。(後來呢?大哥半年以上不再去泰國旅行…這個多次入境簽證真的有帶來觀光效益嗎?)

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 關於簽證相關資訊,請至泰國貿易經濟辦事處為準。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 簽證各項類別。

 

辦理泰國觀光簽證(TR – Single)必備資料及注意事項

申請觀光簽證(TR – Single)時,需注意每次入境泰國旅行天數不超過60天,每三個月方可准許入境一次。

◎ 親自前往辦理泰國觀光簽證,則需要準備以下的資料:
1. 護照正本 (至少六個月有效期)
2. 身份證影本正反面一份 (未滿18歲請附戶口名簿影本)
3. 二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片一張 ( 六個月內 )
4. 簽證費1,200元

 

◎ 辦理簽證時,要注意哪些事宜?
1. 填寫申請表:官方單位會隨時更新簽證表格,建議每一次申辦時到官網下載申請表,避免現場檢查時因為不是最新版本被退件重寫,延誤辦理時間。(→ 下載申請表)
2. 委託代辦書:什麼情形下需要填寫委託代辦書?旅行社代辦、幫親友代辦。
3. 二吋大頭照:簽證申請表上使用的大頭照,一定要符合規定「二吋、白色背景、近6個月拍攝、五官清晰」等。以我為例,耳朵很貼頭,正面拍攝時不太看得見耳朵,幸好照相館知道照片是要辦理簽證使用,不但會提醒我要把頭髮順到耳後,瀏海也都不要遮住前額過多,加上後續有幫小修一下,讓耳朵明顯些。

另外,不要使用身份證、護照上的大頭照片,那一看就知道不是「最近6個月拍攝」,因此2016.12.6申辦簽證時,就看到因照片不符合規定被退件,趕緊去補拍快照。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

觀光簽證相關規定。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 官網上能夠下載最新表單。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 各項欄位需以英文書寫,而飯店需同時寫上一間「飯店名稱」與「飯店地址」。(右下角則是表單更新日期)

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 表單中需填寫戶籍的英文地址, 請上中華郵政中文地址英譯查詢。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 委託代辦書,兩個人不僅要簽名,還要蓋章喔!

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 另大頭照的臉部要符合「頭頂至下巴長度為3.2~3.6公分間」這規定,意指五官清晰辨識,要相館洗大張一點。

 

親自辦理簽證流程

◎ 辦理簽證單位 – 泰國貿易經濟辦事處
– 地址:台北市松江路168號12樓
– 交通方式:松江南京站8號出口,步行約350公尺5分鐘內可達。

第一步:泰國貿易經濟辦事處

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 入內後需要在一樓填寫訪客資料。

 

第二步:抽取號碼牌等候與送件審核。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第三步:窗口會給一份收據,於當日16:00~17:00前來領取。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第四步:領件時核對「護照號碼」、「核發時間」、「簽證有效期限」,資訊無誤就準備返鄉好好玩!

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

同場加映:2016.12.6 親辦免簽證費之泰國觀光簽證。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 6:30抵達已有多人排隊,當天聽到的資訊7:30約350號、8:00約400號、8:30則擦邊球約470號。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 個人另行準備小折椅、iPad消磨一整天排隊時間。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 8:45左右開始有人協助蓋號碼章。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 出門前,也請溫蒂幫忙檢查資料是否有誤。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 抽取號碼牌,等候送件。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 機票被退件後,原本第三次抽號碼是282,有個好心人跟我換號碼。(他要去補印資料怕來不及)

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 此次免簽證費收據憑證。

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

▲ 約2點半我就回到這裡,已經可以抽號碼牌等候。(當時起始號碼為701,所以一下就輪到我取件)

 

如何出具台灣虎航機票英文版訂位單

據了解這次泰國提供給19個國家免簽證費優惠,申辦簽證時需要出示航程往來機票,機票資訊需包含往來地點、時間(確保為免簽證期間)及付款資訊,主要是之前提供免簽證費時湧入大量申請,然卻未能在那段時間內完成旅行,就是…辦了沒去!這次申請泰國簽證時一般傳統航空多半都能給乘客電子機票,低價航空則是訂位確認單,請大家這段期間申辦簽證時,列印英文版訂位單,以免遭到退件。

第一步:至台灣虎航官網。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第二步:進入「管理我的訂單」。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第三步:點選右上方切換至英文語系介面。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第四步:訂位資料應包含出發時間、地點、乘客資料、信用卡付款資訊。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

第五步:將此份訂位資料列印出來即可。

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

 

2016.12~2017.8免簽證費期間資訊更新

1. 酷鳥航空英文版訂位單:可與虎航上述方式操作完成英文版訂單列印,或致電酷鳥航客服請其協助寄發。

2. 中華航空英文電子機票:可以致電華航客服02-412-9000,請客服人員協助補寄英文版電子機票。

3. 機票證明需一個護照一份,以我與溫蒂同行為例,雖然都是搭乘同一班飛機,但就是得準備兩份證明。

4. 不想大費周章而想辦落地簽證,則可見這一篇文章資訊:

推薦閱讀:《曼谷自由行》第一次自由行指南.新手攻略:低價航空、廊曼機場、落地簽證、電話卡、交通資訊與退稅辦理全收錄。

 

 


◎ 泰國貿易經濟辦事處 (台北辦事處)
– 地址:台北市松江路168號12樓 (捷運蘆洲線 松江南京站 8號出口)
– 送件時間:早上9:00~12:00
– 領件時間:下午16:00~17:00
– 電話:(02)2581-1979
– 網址:http://www.tteo.org.tw/main/zh/home
– Map:

 

《泰國自由行》如何親辦申請泰國觀光簽證、出具英文版機票資訊及申辦注意事項。

新手攻略指南

認識曼谷酒店

全新開業酒店

自由行程規劃

Klook客路行程預訂

 

Send this to a friend